Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Што ж такое гвалт у сям'і?

Под насилием в семье следует понимать любое умышленное действие одного члена семьи против другого, если это действие ущемляет конституционные права и свободы члена семьи, как гражданина, причиняет ему физическую боль и наносит вред или содержит угрозу причинения вреда физическому или личностному развитию несовершеннолетнего члена семьи.

Большинство исследований причин и источников насилия над детьми позволяет выделить две основные группы факторов, приводящих к насилию.

  1. Особенности общества, в котором проявляется насилие: характер социально-экономической формации, уровень безработицы, бедность, наличие гражданских войн и локальных военных действий, уровень преступности, слабость законов, отсутствие целостной и действенной системы защиты детей, а также особенности установок общества с точки зрения терпимости к насилию по отношению к детям.

Отличительной особенностью белорусского менталитета, по мнению специалистов, является терпимое отношение к насилию и жестокому обращению: христианское принятие страдания, терпение являются ключевыми для характера белорусского народа. Более того, проявление насилия часто понимается какзнак внимания («Бьет, значит, любит» — хорошо известная поговорка). В силу этого существует известное сопротивление признанию проблемы насилия над детьми.

Считается, что одним из наиболее влиятельных источников насилия являются средства массовой информации. В классической серии экспериментов А.Бандура и его сотрудники убедительно показали, что сцены насилия на телевидении и киноэкране увеличивают количество проявлений агрессивного поведения и в отношении детей, и у самих детей. Это касается не только фильмов. Особенно разрушительным эффектом обладают передачи реалистичного содержания, такие, как прямые трансляции поединков агрессивных видов спорта (например, боев без правил) и различные криминальные хроники. Просмотр телевизионных передач, содержащих сцены насилия, не только ведет к росту агрессивности человека, но и вызывает своеобразное  онемение чувств у людей, сталкивающихся с насилием, так что возникает известный в психотерапии эффект «усталости от сочувствия».

2. Особенности семьии характер семейных отношений, в которых воспитывается ребенок.

Современная наука по-разному относится к тем изменениям, которые сегодня претерпевает семья как социальный институт. Специалисты в области психологии семьи, социологии отмечают специфические особенности белорусской семьи конца XX — начала XXI веков, прежде всего, утрату семьей изначальных функций любви, заботы и поддержки или сведение их только к экономической составляющей.

По материалам НИИ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, источником насилия чаще всего выступают следующие семьи:

1)    семьи с условиями неправильного, неадекватного психофизическим или личностным возможностям ребенка стиля воспитательных и внутрисемейных отношений (эмоциональное отвержение ребенка, хронические разнонаправленные со стороны родителей конфликтные отношения, гиперопека или гипоопека, сохраняющаяся вера в воспитательный потенциал физических наказаний);

2)    нестабильная (полная, неполная) семья с ситуацией развода, длительным раздельным от родителей проживанием детей;

3)    асоциальная, дезорганизованная семья с систематической алкоголизацией и наркотизацией, аморальным образом жизни, криминальным поведением родителей и старших членов семьи, проявлениями немотивированной семейной жестокости.

Насилие со стороны близкого, в котором ребенок всегда пытается найти опору и поддержку, наносит больший психологический и физический ущерб, чем насилие со стороны постороннего. В данном случае нарушается основной принцип семьи — безопасное существование любого ее члена.

Исследования не смогли выявить личностные особенности родителей, склонных к жестокому обращению с детьми. Единственный факт, который удалось установить, заключается в том, что многие взрослые, проявлявшие жестокость в обращении с детьми, сами в детстве подвергались подобному обращению.

Нет однозначного объяснения, почему жестокое обращение передается из поколения в поколение. Один из возможных механизмов этого — воспроизводство родительских ролевых моделей, с которыми ребенок сталкивался в детстве.

Основными мотивами насилия над ребенком со стороны родителей и членов семьи являются следующие:

  • бессознательная потребность перенести на другого унижение, которому подвергались когда-то сами;
  • потребность дать выход подавленным чувствам;
  • потребность обладать и иметь в своем собственном распоряжении живой объект для манипулирования;
  • перенос собственного детского опыта, обусловленный потребностью идеализировать свое детство и собственных родителей;
  • реванш за боль, которую родитель когда-то пережил.

Основная часть детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подвергалась в семьях различным видам насилия.

 

Факторы риска, обусловленные структурой семьи и моделью общения

Насилие над ребенком встречается во всех социальных слоях общества, поскольку все семьи в той или иной степени подвергаются негативному влиянию нестабильной экономической системы. Однако, по мнению Straus (1980), в семьях, живущих ниже границы бедности, это происходит в два раза чаще, чем в семьях с лучшим экономическим положением.

Национальное исследование США, проведенное в 1988 году, показало, что среди родителей, жестоко обращающихся с детьми, более высокий уровень стрессов в жизни и меньше информации о программах социальной поддержки, чем у нормальных родителей.

На основании этого исследования можно выделить несколько основных факторов риска насилия по отношению к ребенку.

  1. Социально-экономические факторы.
  2. Факторы, обусловленные структурой семьи и моделью общения.
  3. Факторы, обусловленные личностью родителя.
  4. Факторы, обусловленные личностью ребенка.

В данной статье представляется вторая группа факторов, которые обусловлены структурой семьи и моделью общения.

Browne  (1988) и  Straus (1980) выделили следующие составляющие этого фактора:

1. Семья родителя-одиночки, а также многодетность семьи. В неполной семье больше предпосылок для переживания стресса, чем в обычной семье (более тяжелое материальное положение, дефицит свободного времени у родителя). Осложняющим фактором является нестабильность семьи, когда один из родителей часто меняет сожителей, что существенно затрудняет формирование семейной системы. Во-первых, отношения между детьми и сожителем складываются по-разному и часто неопределенны; во-вторых, они отличаются непостоянством, что во многом обусловлено статусом нового члена семьи — «калиф на час».  В многодетных семьях важную роль играет материальный фактор (материальный уровень жизни таких семей, как правило, не очень высок). В данной ситуации важно оценить осознанность многодетности: нередко многодетность является следствием отсутствия планирования рождаемости и асоциального образа жизни матери. В такой семье родители, как правило, оказываются неспособными обеспечить детям полноценную жизнь.

  1. Отчим в семье или приемные родители. Особенно в случае, если есть свои родные дети: здесь учитывается тот факт, что существует много мотивов для установления попечительства, например, получение материальных дотаций. При других мотивах усыновления ребенка нередко оказывается, что особенности и поведение усыновленного ребенка не соответствуют ожиданиям. Такого рода семья, как правило, не является благоприятной средой для развития ребенка, и по отношению к нему со стороны приемных родителей может совершаться насилие.По мнению Finkelhor (1986), риск сексуального насилия над девочкой увеличивается в семьях с отчимом.
  2. Конфликтные или насильственные отношения между членами семьи. Исследованиями подтверждается, что родители, применяющие насилие при разрешении конфликтов между собой, склонны использовать его с целью подчинения и по отношению к детям. Женщины, испытывающие насилие от мужа, достоверно чаще проявляют его к своим детям. Также семьи с размытыми, неопределенными семейными ролями и функциями, с двойственным типом воспитания, когда к детям применяются непоследовательные и противоречивые требования, имеют высокий риск применения насилия к ребенку.
  3. Проблемы между супругами (сексуальная неудовлетворенность, отсутствие или недостаток эмоциональной поддержки и пр.). Характер получаемой эмоциональной поддержки влияет на психологическое благополучие матери и в конечном итоге — на ее отношения с детьми.
  4. Межпоколенная передача. Родители, испытавшие или видевшие в детстве насилие, склонны к нему в обращении со своими детьми. С раннего возраста родители-жертвы усвоили образец агрессивного поведения по отношению к другим людям и членам семьи в частности. Насилие для них - привычный способ разрешения  конфликтов. Родителей, страдавших в детстве от насилия, отличает низкая самооценка, социальная изолированность, переживание хронических повседневных стрессов, трудности при формировании близких отношений. Травматический опыт детства снижает их родительскую компетентность.

6. Проблемы взаимоотношений родителя и ребенка. Если между родителем и ребенком не формируется привязанность, то растет риск насилия. Кроме того, в старшем возрасте у ребенка могут быть трудности в формировании самостоятельности и близких отношений, поскольку отсутствуют подходящие условия и образцы для приобретения основных навыков общения с людьми, усвоения действующих норм морали.

7. Эмоциональная и физическая изоляция семьи. Изоляция проявляется в отсутствии социальных контактов, формальной и неформальной поддержки. Исследования показали, что у матерей, применяющих насилие, с большой долей вероятности нет никого, кому они могли бы довериться или к кому обратиться со своими проблемами. Очень часто они не имели хорошего контакта со своей матерью, что, в свою очередь, могло отразиться на формировании роли матери. У них не было возможности оставить ребенка на чье-то попечение, чтобы освободить время для себя.

 Необходимо помнить том, что к насилию всегда ведет комплексное влияние факторов риска окружающей среды, семьи и индивидуального уровня.

 

Украденное детство

разгарнуць » / « згарнуць