Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Биология

Урок биологии  в 8 классе

Птицы леса. Болотные, водоплавающие и околоводные птицы. Птицы открытых местообитаний

Михалевич Кристина Николаевна, учитель биологии

Цель: систематизировать знания учащихся об экологических группах птиц и  их приспособленности к различным средам обитания.

Задачи:

-образовательные: рассмотреть различные экологические группы птиц;

показать на примерах птиц разных отрядов черты приспособленности к жизни в лесу, степи, пустыне, на воде, на болоте;

знать признаки птиц разных экологических групп,

-развивающие: развитие речи, умение анализировать, сравнивать, обобщать ;  развитие интеллектуальных способностей учащихся; развитие познавательной активности, творческих способностей.

-воспитательные: воспитание интереса к предмету с привлечением мультимедийных возможностей компьютера, формирование аккуратности, внимательности

Формы работы учащихся: фронтальные, групповые, индивидуальные

Необходимое техническое оборудование: мультимедийное оборудование

 

План урока

  1. Организационный момент.
  2. Повторение предыдущего материала.
  3. Постановка проблемы.
  4. Изучение нового материала.
  5. Рефлексия.
  6. Вывод.
  7. Домашнее задание.

Ход урока.

1. Организационный момент.

Приветствие учащихся.

Вступительное слово учителя: Здравствуйте, ребята!  Сегодняшний  урок это продолжение в изучении большой темы посвященной классу птиц.

Мир природы многолик и  разнообразен. Но изымите из этого мира цветы и птиц, то краски Природы поблекнут. Цветы и птицы – это симбиоз красоты флоры и фауны, источник всего прекрасного на нашей маленькой планете. Подвижность, красивое оперение, разноголосое пение – все это делает птиц чудесным украшением природы.

 2. Повторение предыдущего материала (10 мин.)

1. Несколько учащихся выполняют задания на карточках

Задание: найди и исправь  ошибки в биологических высказываниях

  1. У птиц хорошо развиты полушария головного мозга
  2. Кровь в большой круг кровообращения проходит через лёгкие
  3. Кровь в сердце движется из желудочков в предсердия
  4. Самый большой сосуд – капилляр
  5. ЦНС состоит из нервов
  6. Сердце трёхкамерное
  7. Протоки печени и поджелудочной железы впадают в желудок
  8. Клюв приспособлен к определённому роду пищи
  9.  Пищеварительные процессы замедлены
  10.  В ротовой полости  пища не подвергается никакой переработке
  11.  Согревающие перья птиц – контурные
  12. Механическая переработка пищи происходит в мускульном желудке

2. Взаимный опрос учащихся по материалу домашнего параграфа

3. Дополнительные вопросы учащимся:

Как можно объяснить различия в постройке птичьих гнезд?

Какие особенности зародышей птиц и пресмыкающихся указывают на родство между этими группами позвоночных?

Кондоры устраивают свои  гнезда на скалах. Почему они не вылетают из гнезда до тех пор, пока солнце не нагреет все вокруг?

4. Слайд 3-4. Выберите верные утверждения. (При наличии времени)

1.Клюв птицы – это видоизмененные верхняя и нижняя челюсти, лишенные зубов.

2.У всех птиц птенцы выводятся беспомощными, слепыми и голыми.

3.Киль - вырост грудины, к которому прикрепляются сильные грудные мышцы, двигающие крылья.

 4.У птиц на ногах обычно по 4 пальца: 3 из них направлены вперед, а один – назад.

 5.Пища из пищевода попадает сначала в мускульный желудок, а из него в железистый.

6.Кожа птиц тонкая, сухая.

7.Воздушные мешки птицы – часть их дыхательной системы.

 8.Сердце у птиц четырехкамерное.

9.У птиц хорошо развиты передний мозг и мозжечок .

10.Мочевой пузырь у птиц небольшой

11.Гнездование – одно из проявлений заботы птиц о своем потомстве

 12.Все птицы способны к полету

3. Изучение нового материала

Слово учителя

Глядя на различных птиц, мы очень часто безошибочно можем сказать, в каких условиях они живут. Невозможно спутать древесных и водоплавающих, лесных и степных птиц. По тому, в каких местообитаниях живут птицы, они объединяются в экологические группы.

Завоевав воздушное пространство, птицы смогли заселить разнообразные местообитания. В каждом из них они приспосабливались к различным условиям жизни. Этим объясняется огромное разнообразие птиц, с которыми вы познакомитесь на этом уроке. Итак, мы изучаем птиц различных экологических групп. Это птицы леса, водоплавающих и околоводных птиц, птиц открытых пространств, а на следующем уроке хищных птиц, и птиц города и культурных ландшафтов. Для жизни в различных условиях птицы должны иметь особые приспособления, давайте выясним  какие.

Представьте что вы орнитологи и  отправляетесь к местам обитания птиц. (Класс разбивается на 3 группы, 1 изучает птицы леса, 2 -водоплавающих и околоводных птиц, 3- птиц открытых пространств)

После 7-8 минутной подготовки и обсуждения каждая группа представляет нам информацию по различным группам птиц.  Вы заполняете таблицу.

По результатам  работы в группах заполняется таблица:

Экологическая группа

Представители

Признаки

Описание крыльев

Масса и размер тела

Описание оперения

 

Работа со слайдами презентации

 

Птицы леса. СЛАЙДЫ 5 - 11

Слово учителя.

Первые птицы на Земле появились в лесах и вели древесный образ жизни. Не случайно большинство современных птиц и сейчас связано с лесами. Для лесных птиц характерны укороченные закругленные крылья и относительно длинный хвост. Это позволяет им быстро взлетать, легко маневрировать среди деревьев, точно садиться на ветки.

Слушаем выступление первой группы.

Соловей - Соловей - один из самых знаменитых певцов среди птиц. Далеко разносится его песня в тёплых весенних сумерках.

А сам певец - серенькая, невзрачная птичка, чуть больше воробья. Цвет перьев буровато - коричневый. На груди светлое, в "пестринках", пятно. Глаза - черные блестящие "бусинки".Но увидеть соловья трудно: это скрытная и осторожная птица. Чудесная песня соловья - это и знак того, что территория занята, и приглашение самки к созданию семьи.

Дятел – имеет крепкий хвост, состоящий из жестких перьев. Ноги короткие, на пальцах когти. Два пальца обращены назад, а два вперед. Это позволяет дятлу удерживаться на стволе дерева. Клюв долотообразный, язык длинный, приспособленный для добывания изпод коры насекомых и их личинок. Язык далеко высовывается из клюва, проникая в различные щели и выдолбленные клювом ходы. Зимой питается семенами ели, доставая их из зрелых шишек. Дятел закрепляет шишку в трещину коры, а затем разбивает ее, доставая семена.

Глухарь – самая крупная лесная птица. Вес взрослого самца достигает 6,5кг. Походка глухаря быстрая. С земли поднимается тяжело, громко хлопая крыльями. Летом питаются травой, осенью ягодами, зимой хвоей сосны.

Сообщение учащегося о клесте, и кукушке (гнездовой паразитизм) –подготовлено заранее.

Заполняем таблицу

СЛАЙДЫ 12-18 (ознакомление)

Вопрос к классу. Назовите птиц леса и их характерные особенности.

Физминутка для глаз:    Любопытная Варвара

                                                Смотрит влево, смотрит вправо.

                                                Смотрит вверх, смотрит вниз.

                                                Чуть присела на карниз

                                                И с него свалилась вниз.

Водоплавающие и околоводные птицы. СЛАЙДЫ 19-25

Слово учителя.

Жизнь этих птиц тесно связана с водой. Большинство из них прекрасно плавает, а многие и хорошо ныряют. Тело вытянутое и обтекаемое, ноги расположены ближе к хвосту, что делает их движения быстрыми. У подавляющего большинства видов между пальцами ног развивается плавательная перепонка. По земле ходят медленно и неуклюже. Густое оперение покрыто слоем особого секрета, который выделяется копчиковой железой. Секрет обладает водоотталкивающим свойством и не позволяет оперению намокать в воде. Питаются животной и растительной пищей. Птицы побережий, водоемов и болот обладают многими общими чертами строения. У них длинные тонкие ноги и шея, большой клюв. На топких местах их тело, высоко поднятое над землей, не намокает. Питаются лягушками, рыбой, насекомыми, червями, моллюсками. Передвигаясь по болотам и береговым отмелям, они клювом, как пинцетом, схватывают добычу. Таковы аисты, цапли, кулики. Одни гнездятся на берегах, недалеко от воды, другие устраивают гнезда на деревьях. Аисты издавна живут рядом с человеком. Люди заботятся о них, устраивая помосты для гнезд.

Слушаем выступление второй группы

Утка – кряква. Типичный представитель водоплавающих птиц. Хорошо плавает и обычно не ныряет, а по земле ходит, тяжело переваливаясь с боку на бок. Летает быстро, часто взмахивая крыльями и издавая характерный свистящий звук. С воды поднимается легко, а при опасности может взмыть вертикально. Питается водными насекомыми и их личинками, ракообразными, моллюсками, а также водными растениями. У кряквы образуется цедильный аппарат. Края клюва усеяны мелкими роговыми зубчиками. При неполном смыкании клюва по его краям образуется своеобразное мелкое ситечко, через которое утка отцеживает содержащийся в воде корм. Кормится на мелководье.

Лебеди. Красивые крупные водоплавающие птицы. Голова расположена на длинной, изящной шее, которая по длине равна телу. Оперение пышное, густое. При плавании лебеди глубоко погружают перьевую часть тела в воду, приподнимая заднюю. Шея при этом держится вертикально, а голова направлена вперед. С воды лебеди взлетают тяжело, долго разбегаясь и шлепая лапами по воде. Питаются растительной и животной пищей.

Цапли. Обитают около воды, не являются водоплавающей птицей. Держатся по берегам рек, озер, болот. На лапах нет плавательной перепонки. Длинные пальцы ног широко расставлены и не проваливаются, ходя по топким болотам. Охотятся на рыбу. Земноводных, пресмыкающихся. Шея длинная, заостренный клюв, по краю которого располагаются мелкие зубчики. Прекрасное зрение. Отличный глазомер. Прицеливаясь, они оценивают не только расстояние до жертвы, но и степень его искажения водой. Гнездятся большими колониями

Пингвины. Эти птицы две трети своей жизни проводят в воде. Летать не могут, но отлично плавают и ныряют. Крылья превратились в ласты, которые способны винтообразно вращаться в плечевом суставе. На суше ходят неуклюже, переваливаясь и держа туловище вертикально. Питаются мелкой рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными.

Заполняем таблицу.

Вопрос к классу. Назовите водоплавающих и околоводных птиц их особенности.

СЛАЙДЫ 26 - 30 (ознакомление)

Птицы открытых пространств. СЛАЙДЫ 31 - 36

Слово учителя.

Обширные площади на различных материках Земли занимают разнообразные открытые ландшафты: степи, саванны, прерии, пампа, а также полупустыни и пустыни. Обитающие в них птицы почти всю жизнь проводят на земле. У них сильные, хорошо развитые ноги. Некоторые не могут летать так как имеют короткие крылья. Шея длинная, помогающая отыскивать корм и замечать хищников . Окраска неброская.

Слушаем выступление третьей группы.

Страус. Самая крупная современная птица. Рост 2,5 м., масса 120 кг.. Небольшая грудь страуса лишена киля, а крылья развиты слабо, из-за чего страус не может летать. Мощные двупалые ноги позволяют ему прекрасно бегать, совершая шаги до 4-5 метров и развивая скорость до 50 км/час. Сокращение количества пальцев на ногах связано с быстрым бегом. Контурные перья страусов рассученные: они лишены крючочков, а бородки не образуют сомкнутых опахал. . У страусов небольшая голова на длинной шее. Зачем страусу длинная шея? (Чтобы хорошо видеть окрестности. Помогает при ловле насекомых.)  Пища страусов - насекомые, мелкие позвоночные, семена растений. Выделяют несколько видов Страусовых: африканские страусы, австралийские эму, американские нанду, казуары и киви.

 

Дрофа. Самая крупная птица европейских степей. Масса достигает от 10 до 16 кг. Мощные неоперенные ноги, пестрое оперение и отходящие от подбородка «усы» - пучки удлиненных нитевидных перьев. Взлетает с разбегу, тяжело поднимая и опуская громадные крылья. Благодаря хорошему зрению они уже издали замечают опасность и улетают либо убегают на своих мощных ногах. Иногда дрофа затаивается среди выгоревшей на солнце травы и тогда становится совершенно незаметной благодаря покровительственной окраске оперения. Дрофы - всеядные птицы: они поедают листья, семена и побеги растений, а также жуков, саранчу, ящериц, мелких мышевидных грызунов. Птенцы питаются преимущественно насекомыми. В случае опасности самка притворяется раненой и отвлекает внимание врага от птенцов, отбегая в сторону и волоча крылья. Птенцы при этом затаиваются на земле.

Серый журавль. Рост птицы 1,25 м., вес 5,5 кг., а размах крыльев 2 м. Гнездится на болотистых участках. Питается крупными насекомыми, водными беспозвоночными, мелкой рыбой, лягушками, грызунами. Ест ягоды и семена злаков.

Коростель. Небольшая, пестро окрашенная птица, длиной около 30 см. Обитает в сырых травянистых лугах, клеверных полях, лесных вырубках. Гнездо размещает на земле среди травы и кустарников. Питается различными насекомыми, а также семенами различных растений.

Заполняем таблицу.

Вопрос к классу. Назовите птиц открытых пространств и их особенности.

По результатам  работы в группах заполняется таблица:

Экологическая группа

Представители

Признаки

Описание крыльев

Масса и размер тела

Описание оперения

Птицы открытых пространств

Страус, дрофа, стрепет, цесарка

Крылья не развиты, без маховых перьев,

Птицы средних или крупных размеров

Перьевой покров рыхлый.

Болотные

Цапля, аист, выпь

Хорошо развиты, большие, широкие.

Мелкие, средние, крупные.

Перьевой покров рыхлый, небольшое количество пуховых перьев.

Водоплавающие

Гага, лебедь, баклан, чомга, пингвин, кряква, гусь

Хорошо развиты.

Средние и крупные, но меньше, чем наземные.

У пингвинов- перья мелкие. Пуховых перьев нет. У всех перья жесткие, плотные, налегают друг на друга. Могут смазывать выделениями копчиковой железы.

Птицы леса

Дятел, сова, глухарь

Широкие, хорошо развиты

Средние и мелкие

Разнообразное (жесткое, мягкое, у совиных - рыхлое)

4. Закрепление. Выполнение заданий. СЛАЙДЫ 31 – 36

В качестве альтернативы можно предложить игру

 Игра  «Самый внимательный».

(+ знаю, - не знаю)

У какой птицы мешок под клювом? (У пеликана).

У какой птицы самые густые перья и почему? (У императорского пингвина, чтобы не мёрзнуть на морозе).

Самая крупная птица в мире? (Африканский страус).

У какой птицы самый большой размах крыльев? (У альбатроса).

Назовите самую маленькую птицу? (Колибри).

Какая птица обладает самыми длинными шеей и ногами относительно туловища? (Фламинго).

Все ли птицы летают? (Не летают страус, пингвин).

5. Рефлексия.

В «семье» каких животных мы с вами побывали?

- Какую задачу ставили?

- Удалось решить поставленную задачу?

- Где применим новые знания?

-  Всё ли мы узнали о птицах?

 - Какую задачу поставим на следующий урок?

- С каким настроением закончим

 

6. ВЫВОД: признаки птиц разных экологических групп зависят от их мест обитания.

7. Домашнее задание: §44, ответить  на вопросы параграфа.(На доске) Дополнительно можно подготовить материалы о хищных птицах, птицах культурных ландшафтоф и городской среды.

8. Подведение итогов урока: анализ работы на уроке, выставление отметок.