Умерла: 12 ноября 1989 г., Мадрид, Испания

Политическая партия: Коммунистическая партия Испании

ДетиРубен Руис Ибаррури, Амайя Габинья

Родители: Антонио Ибаррури Хулиана Гомес

Деятель испанского и международного коммунистического движения, активный участник республиканского движения в годы Гражданской войны 1936—1939 годов, затем деятель эмигрантской оппозиции диктатуре Франко.

На протяжении длительного времени жила в СССР (в начале 1960-х годов получила советское гражданство), а её единственный сын, Рубен, вступил в Красную Армию и погиб в битве под Сталинградом в 1942 году. В 19421960 годы — генеральный секретарь, а с 1960 года до конца жизни — председатель Коммунистической партии Испании. После смерти Франко и легализации партий при Хуане Карлосе I вернулась в Испанию и в 1977 году избрана депутатом кортесов.

Rafael Alberti

Dolor de España, Dolores

de España en el corazón ,

Pasionaria,flor de flores

Hermosa siempre: en la querra,

en el destierro, en la hora

que floreciste en tu tierra.

Aquí estás, tranquila y fuerte,

Voz de España, de la vida,

No de la azul, de la muerte .

Nunca te fuiste, minera

Que del fondo de la mina

Alumbras la España entera.

Vuelve tu nombre y resuena,

Hoz y martillo, en el viento,

Para romper las cadenas.

Dolores, ya llegó el día,

El pueblo no te ha olvidado,

Bandera de valentía.

Que por ti el pueblo ha gritado:

Más vale morir de pie

Que vivir arrodillado.

Cantad, cantemos, cantad:

Dolores de la esperanza,

Sueño de la libertad.

Долорес Ибаррури родилась в семье горняка баскского происхождения. В 1917 году вступила в социалистическую организацию города Соморростро и начала выступать в рабочей печати под именем Пассионария (Страстная — псевдоним в первой, опубликованной в Страстную неделю, статье). Через несколько лет она стала членом компартии Испании (основана в апреле 1920 года). В последующий период — редактор ряда коммунистических газет, член Бискайского обкома КПИ; с 1930 года член ЦК, с 1932 года член Политбюро (с 1960 года — Исполкома) КПИ, в 1932—42 годах секретарь ЦК КПИ.

После 1932 года возглавила работу КПИ среди женщин, в 1931—33 годах была одним из редакторов ЦО КПИ — газета «Мундо Oбреро» («Mundo Obrero»). Шесть раз Долорес подвергалась арестам и тюремному заключению. На 7-м конгрессе Коминтерна (1935) была избрана кандидатом в члены Исполкома Коминтерна.

В 1936 году Ибаррури избрана депутатом кортесов, в 1937 году — вице-председателем кортесов. Как руководитель компартии Испании она играла особую роль в период гражданской войны и итало-германской интервенции 1936—39 годов. На митинге 18 июля 1936 года произнесла ставшую знаменитой фразу «¡No pasarán!» — «Они не пройдут!».

«Если позволить фашистам продолжать преступления, которые они совершают в Испании, агрессивный фашизм обрушится и на другие народы Европы. Нам нужна помощь, нужны самолеты и пушки для нашей борьбы … Испанский народ предпочитает умереть стоя, нежели жить на коленях».

Из выступления Д. Ибаррури на митинге в Париже (3 сентября 1936)

С 1939 года — в эмиграции в СССР.

Во время Второй мировой войны 1939—45 годов Ибаррури активно боролась за объединение испанцев в едином национальном фронте, чтобы помешать испанскому диктатору Франко втянуть испанский народ в войну на стороне гитлеровской Германии. Участвовала в международном антифашистском движении.

Сын Ибаррури — Рубен Руис Ибаррури (1920—1942) — Герой Советского Союза, погиб в Сталинграде. Памятник воздвигнут на Аллее Героев в центре Волгограда, около Огня Вечной Славы и монумента Славы.

В 1942 году (после смерти Хосе Диаса) Ибаррури стала генеральным секретарём КПИ. На 5-м съезде КПИ (1954) выступила с отчётным докладом. На пленумах ЦК КПИ после 5-го съезда доклады Ибаррури были посвящены положению в Испании и тактике КПИ, единству действий рабочего класса и всех демократических сил в борьбе за ликвидацию диктатуры Франко, за национальную независимость и демократизацию Испании. На 6-м съезде КПИ (1960) она выступила с докладом о 40-летии КПИ. На этом съезде она была избрана председателем КПИ.

После смерти Франко и начала демократизации в стране Долорес Ибаррури вернулась на родину в 1975 году. На первых после падения диктатуры Франко демократических выборах в 1977 она была избрана в Кортесы, где представляла одну из первых еврокоммунистических партий. Долорес Ибаррури умерла от пневмонии на 94-м году жизни.

В нашем школьном музее есть её книги: Воспоминания: Борьба и жизнь.

Выступление по испанскому радио. Фото М. Кольцова, 1936

Ибаррури — автор многих книг и публицистических статей. Возглавляла комиссию ЦК по составлению «Истории коммунистической партии Испании» (1960; рус. пер. 1961). Её автобиографическая книга «Единственный путь» переведена на русский (1962), французский, итальянский, немецкий, английский и другие языки. Известна также её автобиография «¡No pasarán!» («Они не пройдут»), изданная в 1966 году. Долорес — одна из авторов коллективной работы «Война и революция в Испании 1936—1939» (рус. пер., т. 1, 1968).

Будучи одной из основательниц Международной демократической федерации женщин (1945), Ибаррури принимала активное участие в международном демократическом женском движении. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1964). Доктор honoris causa МГУ (1961). Награждена орденом Ленина и медалями СССР.

У Долорес Ибаррури было шесть детей: пять дочерей (четыре из них умерли в раннем детстве, оставшаяся дочь Амайя Руи́с-Ибáррури (Amaya Ruiz Ibárruri) (исп. Amaya) в настоящее время проживает в Мадриде) и сын Рубéн (исп. Rubén), погибший в возрасте 22 лет в Сталинградской битве.

Её именем названы улицы в ЕкатеринбургеЛипецкеЧерниговеБорисове.