Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

27.02.2019

О демографической и информационной безопасности

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 4 января 2002 г. N 80-З О ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Об утверждении Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы

Информация о пропускном режиме и мероприятиях по противодействию террористической угрозе

Демографическая безопасность - это защита государства от ряда угроз: депопуляции, общего старения нации, снижения темпов рождаемости, а также ухудшения таких показателей демографии, как здоровье нации, активизация эмиграционных процессов, рост нерегулярной миграции в страну. «Демографическая политика государства и демографическая безопасность непосредственно связаны с устойчивым развитием и национальной безопасностью государства. В скором времени в Беларуси будет принята очередная Программа демографической безопасности». Беларусь первой среди стран постсоветского пространства приняла в 2002 году Закон о демографической безопасности. «В этом документе были соединены правовые, социальные, медицинские, информационные и другие аспекты решения вопросов стабилизации демографической ситуации в республике, - отметил замминистра. - Основная форма реализации закона - это выполнение Национальной программы демографической безопасности, которая разрабатывается на 5-летний срок, а также региональных программ для каждой административной территориальной единицы. В нынешнем году заканчивается вторая программа, представляющая комплекс мер, сфокусированных на основных направлениях - таких как повышение качества жизни семей с детьми; улучшение здоровья всех групп населения; увеличение ожидаемой продолжительности жизни; оптимизация внешних миграционных процессов с учетом национальных интересов».

Динамика основных индикаторов выполнения этой программы в целом характеризуется положительно: «За последние 2 года отмечен прирост численности населения, удалось сохранить позитивные тренды рождаемости и снизить темпы депопуляции, естественная убыль населения сократилась почти в 10 раз по сравнению с 2010 г. Тем не менее мы не занимаемся самоуспокоением и понимаем: проблема демографической безопасности остается актуальной, так как сохраняются высокий уровень смертности, особенно мужчин трудоспособного возраста, заболеваемости, инвалидизации населения, нарастающие процессы старения». «Для решения этих проблем необходимо использовать долгосрочный комплексный подход к вопросам народонаселения, а инвестиции в человеческий капитал должны быть непрерывными на протяжении всей жизни человека, независимо от его возраста, места проживания, уровня доходов», - утверждает замминистра.

34-10-1

Информационная безопасность

Информационная безопасность является одним из приоритетных направлений деятельности белорусских центров разработок IBA Group. Основой стратегии альянса IBA в этом направлении является создание комплексных решений для предприятий, участие в подготовке нормативной базы для аттестации систем безопасности предприятий, участие в национальных программах.

IBA Group создает и предлагает комплексные системы информационной безопасности c централизованным управлением, основанным на применении политик безопасности и ролевых схемах. Решения включают в себя весь спектр современных средств защиты информации и смежных продуктов:

  • Системы предотвращения вторжений (Intrusion Prevention System — IPS)
  • Системы обнаружения вторжений (Intrusion Detection System — IDS)
  • Межсетевые экраны и персональные сетевые экраны
  • Виртуальные частные сети (VPN)
  • Системы защиты баз данных, таких как Oracle, IBM DB2, MS SQL
  • Системы корреляции событий информационной безопасности (Security Information and Event Management — SIEM) и др. средства.