Состоялась встреча учащихся 9-11 классов с Будакой Ниной Петровной — членом президиума городского совета ветеранов, секретарем Барановичского комсомола, а также Зориным Александром Владимировичем — вторым секретарем Барановичского комитета БРСМ.
Тема: «Беларусь. Социально-экономические и общественно-политические события ноября»
Учащиеся были ознакомлены с содержанием информационных блоков: «100-летие ВЛКСМ. Встреча Александра Лукашенко с активом Белорусского республиканского союза молодежи»; «Беларусь – одна из лучших стран для жизни людей»; «Октябрьская революция – это праздник мира и истинных прав человека». В целях визуализации предложенной информации была просмотрена мультимедийная презентация, посвящённая тематике информационных блоков. Преемственность поколений, а также сохранение лучших традиций комсомольского движения, возможность в неформальной обстановке обменяться опытом были положены в основу ток-шоу.
Приглашённые гости.
Будока Нина Петровна — член президиума городского совета ветеранов, секретарь Барановичского комсомола, комсомолка с 1971 года, инструктор брестского областного комсомола с 1965 по 1971 гг., награждена грамотой городского исполнительного комитета к 100-летию комсомола 29.10.2018.
Зорин Александр Владимирович — второй секретарь Барановичского комитета БРСМ.
29 октября 2018 года исполнилось 100 лет со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) – организации, уже ставшей достоянием истории, но оставившей неизгладимый след в жизни многих поколений. Ведь практически для каждого белоруса старшего поколения – это юность, пора светлых надежд, дерзких планов, больших начинаний, задушевные песни у костра, ударные всесоюзные комсомольские стройки, первые победы и неудачи.
Наверно, не каждый молодой человек сегодня сможет расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ, а ведь для моих родителей комсомол был смыслом жизни. И это не просто высокие слова. Нина Петровна рассказала о том какую роль сыграл комсомол в её судьбе и что он значил для её поколения. Нана Петровна поделилась с учащимися воспоминаниями активной жизни, будучи комсомолкой. Вопросы поднимались разные: «Что двигало комсомольцами в те времена? Помогает ли опыт, приобретенный во время работы в райкоме комсомола, сегодня? Что было самым сложным в комсомольской работе, что помогало преодолевать трудности? Как и где принимали в комсомол? Какие чувства испытывали? Что было самым запоминающимся в комсомольской жизни? Какие принципы лежали в основе комсомольского движения тех лет и остаются ли актуальными для современной молодежи эти принципы?». Постепенно диалог перешел в обсуждение молодежного движения сегодня.
Белорусский Республиканский Союз Молодёжи — организация, которая работает в разных направлениях с молодыми людьми и воспитывает их в духе патриотизма и конструктивных, полезных идей. Кроме того организация является правоприемницей традиций комсомола. Была продолжая беседа и сделан вывод: как изменилась молодёжь и подходы в работе с ней. Активный, неунывающий оптимист, идущий вперёд — так можно охарактеризовать второго секретаря Барановичского комитета БРСМ Зорина Александра Владимировича. Александр Владимирович ответил на вопросы: «Что объединяет комсомольцев того времени и современных лидеров БРСМ? Что было тогда в комсомольском движении, чего нет сегодня в молодежном объединении БРСМ? Какие традиции комсомола актуальны и сегодня? Какое будущее у Белорусского Республиканского Союза Молодёжи Александр Владимирович представляет?». Старшеклассники поинтересовались впечатлениями после прошедшей недавно встречи Президента Александра Григорьевича Лукашенко с активом Белорусского республиканского союза молодежи.
Участники ток-шоу пришли к единому мнению, что наше молодежное движение базируется именно на тех положительных примерах, которые были во времена существования ВЛКСМ.
Далее в ходе ток-шоу была тема рабочих поездок Александра Григорьевича Лукашенко в Гродно и гомельскую область.
Одним из главных мероприятий рабочей поездки президента стало посещение Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Глава государства считает, что белорусская система образования должна готовить специалистов новой формации с хорошо развитыми предпринимательскими навыками. В том числе поэтому, сказал Глава государства, он уделяет много внимания совершенствованию высшего образования, пытается сделать его практико-ориентированным, настаивает на том, чтобы время пребывания в вузах было сокращено до минимума.
Тема обсуждения рабочей поездки Президента Беларуси Александра Лукашенко 6 ноября в гомельскую область была связана с участием Главы государства в торжественном открытии реконструированного моста через реку Припять в Житковичском районе. Как подчеркнул Александр Григорьевич, открытие новых значимых объектов в преддверии праздника 7 ноября в нашей стране уже стало доброй традицией. Нынешний год - не исключение.
В фокусе обсуждения в рамках ток-шоу были подняты такие вопросы, как гражданская позиция, поддержка инициатив, создание условий для развития управленческих навыков, умение высказывать свою точку зрения, своё отношение к событиям, осознанный выбор профессии, ценностные ориентации.


раскрыть » / « свернуть