Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Каменщик

Каменщик — это строительный рабочий, который выполняет работы по кладке или ремонту каменных конструкций из искусственных и природных строительных материалов. Каменщиками возводятся высотные здания, жилые дома, промышленные комплексы, гидротехнические сооружения и мосты.
История профессии: Ремесло каменщика — одно из древнейших. Каменные строения существуют с первобытных времён. Древний мир оставил нам немало уникальных, величественных сооружений, тайны строительства которых до сих пор не изведаны. Тонкости профессионального мастерства часто передавались из поколения в поколение. Самые красивые города мира: Венеция, Париж, Санкт-Петербург, — все это дело рук каменщиков.…
Социальная значимость профессии в обществе: В связи с активным ростом крупных городов, который продолжается уже не одно столетие, профессия каменщика является необычайно востребованной на рынке труда. Изменившиеся технические средства возведения зданий, появление монолитных каркасов, ускоряющих темпы строительства, не вытеснили ручной каменной кладки. Сегодня люди стремятся придать как крупным жилым и общественным зданиям, так и собственным домам неповторимый облик, поэтому всегда нуждаются в услугах каменщиков и готовы достойно их оплачивать.

Массовость и уникальность профессии: Степень сложности труда каменщика определяется уровнем его квалификации. В задачи простых рабочих часто входит самая тяжёлая работа — приготовление и доставка раствора, кладка кирпича и т. п. Необходимые операции выполняются каменщиками с помощью ручных инструментов. Руководство бригадой рабочих-каменщиков осуществляет квалифицированный мастер, который не выполняет подсобные работы. Существует также специализация каменщика-монтажника — он осуществляет не только кирпичную кладку, но и установку железобетонных перекрытий, крыши, сборных конструкций. В зависимости от уровня квалификации каменщика определяется его заработная плата, но даже низкоквалифицированный труд оплачивается высоко и всегда пользуется стабильным спросом.

Риски профессии: Овладеть мастерством каменщика не так уж легко. Для успешной работы необходим целый ряд качеств: хороший глазомер, ловкость и согласованность работы рук, развитые мышечные ощущения для того, чтобы осуществлять ровную кладку. Каменщик должен умело распределять внимание, чтобы не допустить брака в работе или несчастного случая. Это не так просто, если учесть, что каменщик вынужден долгое время производить однотипные движения. Для возведения сложных конструкций, таких как арки, колонны или своды, необходимо точно соблюдать архитектурный замысел, уметь понять его техническую и художественную стороны. Поскольку каменщики чаще всего работают в бригадах, нужно уметь работать в команде и подчинять свои действия ведущему каменщику.

Где получить профессию: Труд рабочего-каменщика не требует специального образования, часто необходимые навыки приобретаются непосредственно в процессе работы под руководством более опытных специалистов. Но для успешного освоения профессии необходимо специальное образование, которое можно получить в строительных колледжах и техникумах.