Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

История

Технология критического мышления

Тема урока «Формирование политических партий и движений» (9 класс)

Стречень Т.Н., учитель истории высшей категории

Цель:

определить направления общественного движения и содержание их программных требований, в том числе по национальному вопросу;

формировать умение анализировать, оценивать и сравнивать исторические процессы и явления;

содействовать осмыслению начальных этапов оформления белорусской национальной идеи.

Оборудование урока:

- учебник;

- карта «Россия в послереформенный период»;

- дидактический материал;

- Конституция РБ;

- электронная презентация.

План урока:

  1. Революционные народники
  2. Группа «Гомон»
  3. Общероссийские социал-демократические организации в Беларуси
  4. Образование и программные требования Белорусской социалистической громады.

Ход урока:

 І. Проверка домашнего задания:

1. Каковы были условия жизни крестьян во второй половине 19 в.?

2. Приведите примеры крестьянской борьбы во второй половине 19 в.? Какой характер она имела – экономический или политический?

3. Охарактеризуйте положение рабочих во второй половине 19 в.?

4. Приведите примеры экономической и политической борьбы рабочих. Какая из них преобладала и почему?

ІІ. Новая тема:

- Объявляется тема и цели урока (слайды 1,2)

- Вспомните, что такое автономия?

Учитель: в конце урока вы должны будете найти ошибки в тексте.

«Лови ошибку» (слайд 3)

Российские революционеры находились под влиянием социалистических идей, активно проникавших в Россию из Западной Европы и открыто выступали против самодержавной власти. Самым революционным в 1870-е гг. было движение социал-демократов. У них была одна цель – свержение самодержавия и создание социалистического общества. Часть их поддержала тактику индивидуального террора. Смертный приговор Царю Александру II привёл в исполнение Николай Судзиловский.

Социал-демократы стояли на позициях марксизма. В конце 19 - начале 20 в. возникли такие общероссийские социал-демократические партии как Бунд, РСДРП, ПСР (эсеры), БСГ, главной целью которых являлось уничтожение капитализма и построение социалистического общества.

Учитель: в конце 19 - начале 20в. были заложены идейные и организационные основы дальнейшей борьбы разных оппозиционных самодержавию сил, которые начали оформляться в политические партии. Чтобы определить направления общественного движения и содержание их программных требований, в том числе по национальному вопросу, разделимся на 4 группы. Каждая группа читает соответствующий пункт учебника, документ и выполняет указанные задания.

Группа 1. Революционные народники (слайды 4 -8)

Из завещания И. Гриневицкого. Февраль 1881г.

…Александр ІІ должен умереть. Дни его сочтены. … Он умрёт, а вместе с ним умрём и мы, его враги, его убийцы. Это необходимо для дела свободы, так как тем самым значительно пошатнётся то, что хитрые люди зовут правлением монархическим, неограниченным, а мы – деспотизмом…

  …Я боюсь… Меня, обречённого, стоящего одной ногой в могиле, пугает мысль, что впереди много ещё дорогих жертв унесёт борьба, а ещё больше последняя смертельная схватка с деспотизмом, которая, я убеждён в том, не особенно далека и которая зальёт кровью поля и нивы нашей родины, так как – увы! – история показывает, что роскошное дерево свободы требует человеческих жертв.

Используя документ и п. 1 §21, ответьте на вопросы и выполните задания:

  - Чем Гриневицкий объясняет необходимость смерти царя?

  - На основании документа и п. 1 учебника определите программные требования народников. 

   - Дайте определение понятия «социализм».

  -  Могла ли привести к смене государственного строя террористическая борьба? Выскажите свою точку зрения.

 

Группа 2. Группа «Гомон» (слайды 12-13)

Журнал «Гомон»,1884 г.

   … Изо всех народностей, что входят в состав современной России, судьба белорусов, как известно, примечательна тем, что на них уже с давних времён привыкли смотреть как на какой-то материал для всевозможных экспериментов, а не на живую народность, способную самостоятельно распоряжаться собой. Исходя из этой точки зрения, ближайшие соседи белорусов, используя право сильного, делали над ними свои опыты и бесцеремонно накладывали свои жестокие руки на живой организм белорусской народности, считая, что она должна покорно подчиняться сильнейшим … , растворившись в великорусском и польском море. …

   … Осознав свои силы, белорусский народ сразу же скажет своим угнетателям: долой эксплуатацию, мы сами хотим управлять собой! … Беларусь должна быть для белорусов. … Мы сами должны завоевать себе свободу, не возлагая надежд на других!

  … Итак, мы – белорусы, так мы должны бороться во имя местных интересов белорусского народа и федеративной автономии страны … которая при дружной работе и борьбе нашей интеллигенции переродится для новой самостоятельной жизни и займёт почётное место среди других федераций России на началах свободного соглашения с ними.

   Используя документ и п. 2 §21, ответьте на вопросы и выполните задания:

    - В чём вы видите главную заслугу группы «Гомон»?

    - Перечислите признаки нации, определённые студентами-гомоновцами.

    - На основании документа и п. 2 учебника составьте программу группы «Гомон».

    - Докажите, что её деятельность принадлежала к народническому движению.

 

Группа 3. Общероссийские социал-демократические организации в Беларуси (слайды 14-17)

Из «Манифеста Российской социал-демократической рабочей партии»

… На своих крепких плечах русский рабочий класс должен вынести и вынесет дело завоевания политической свободы. Это необходимый, но лишь первый шаг к осуществлению великой исторической миссии пролетариата – к созданию такого общественного строя, в котором не будет места эксплуатации человека человеком. Русский пролетариат сбросит с себя ярмо самодержавия, чтобы с тем большей энергией продолжить борьбу с капитализмом и буржуазией до полной победы социализма.

   Первые шаги русского рабочего движения и русской социал-демократии не могли не быть разрозненными, в известном смысле случайными, лишёнными единства и плана. Теперь настала пора объединить местные силы, кружки и организации русской социал-демократии в единую «Российскую социал-демократическую рабочую партию». …

Используя документ и п. 3 § 21, ответьте на вопросы и выполните задания:

 - Какие направления существовали в социал-демократии?

 - Какие социал-демократические партии возникли в Беларуси в конце 19 – начале 20 в.?

 - Определите наиболее важные программные положения российских социал-демократов.

 - Сравните взгляды народников и социал-демократов.

 

Группа 4. Образование и программные требования Белорусской социалистической громады. ( слайды 18-19)

Программа Белорусской Социалистической Громады

… Белорусская Социалистическая Громада… имеет конечной целью замену капиталистического строя социалистическим, замену частной собственности ….общественной, для организации общественного производства.

 … БСГ считает своей ближайшей политической задачей ниспровержение самодержавия, выступая в борьбе за осуществление этой задачи совместно с пролетариатом всей России. Стремясь заменить самодержавный строй Российской империи государственной федеративно-демократической республикой с свободнымсамоопределением и культурно-национальной автономией народностей, входящих в состав государства, БСГ выставляет требование автономии Белорусского края с местным сеймом в Вильне.

    Демократическая республика должна опираться на следующие основания: 1) Законодательная власть народа … в руках законодательного собрания.

2) Всеобщее, прямое, равное избирательное право; тайное голосование при выборах … 3) Самое широкое областное, местное и т.п. самоуправление.

4) Равные права для всех народностей, живущих на одной территории …

5) Равноправие всех граждан без различия пола, религии, национальности и расы, уничтожение сословий. … 8) Полная свобода совести, слова, печати, собраний, союзов, стачек и забастовок. 9) неприкосновенность личности и жилища. 10) Даровое полное обязательное образование для всех за счёт государства. …

 

Используя документ и п. 4 §21, ответьте на вопросы и выполните задания:

 - докажите, что БСГ являлась белорусской национальной партией.

 - Определите наиболее важные программные положения БСГ.

 - Докажите, что положения программы БСГ, касающиеся основ демократической республики, соответствуют современным демократическим принципам. Для ответа используйте текст  Конституции Республики Беларусь (стр.9, 10, 11,17,18).

ІІІ. Закрепление.

- Какие направления общественного движения конца 19 – начала 20 в. мы изучили?

- Исправляется текст «Лови ошибку»

-Народники не добились своих целей. Спрогнозируйте, будут ли результативными методы политической деятельности социал-демократов?

- Дайте оценку народническому и социал-демократическому движению.

ІV. Домашнее задание: § 21, зад.1-3, зад.4 (письменно)