Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

29.10.2015

О необходимости вакцинации против гриппа

Известно, что грипп представляет острое инфекционное заболевание, которое характеризуется наличием фебрильной лихорадки с явлениями интоксикации и респираторного синдрома с преимущественным поражением трахеи. В структуре острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) гриппу отводится особое место в связи с высокой изменчивостью антигенных свойств циркулирующих вирусов, способностью ежегодно вызывать эпидемии и склонностью к пандемическому распространению, высокой вероятностью осложнений и риском летальных исходов по сравнению с другими ОРВИ. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно во время вспышек гриппа в мире заболевает около 3–5 млн. человек и 250–500 тыс. из них умирают от осложнений. В Республике Беларусь за период сезонного подъема респираторной заболеваемости до 15% населения переносит грипп, при этом дети составляют 30–50%.
Опасность гриппа в первую очередь обусловлена возможностью развития осложнений, которые могут развиваться как со стороны органов дыхания (вирусная и вирусно-бактериальная пневмонии, абсцесс легкого, эмпиема плевры, пневмоторакс и др.), так и внелегочные (острый средний отит, синусит, миокардит, перикардит, энцефалит, менингит, миелит, синдром Рейе и др.). Следует отметить, что наиболее тяжело грипп переносят пациенты из групп риска (с неблагоприятным преморбидным фоном) – лица с хроническими заболеваниями легких (в том числе с бронхиальной астмой), сердечно-сосудистой системы, врожденными или приобретенными иммунодефицитами, сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени, а также пациенты, длительно получающие аспирин и др. Медицинский персонал, работа которого подразумевает общение с большим количеством пациентов, также входит в группу риска заражения гриппом с высокой вероятностью развития осложнений. Согласно рекомендациям ВОЗ пациенты из групп риска должны вакцинироваться против гриппа в первую очередь.
Кроме того, высокая изменчивость вируса гриппа и формирование иммунитета только к конкретному типу объясняют возможность повторного инфицирования. Поэтому в отношении гриппа вакцинопрофилактика является наиболее эффективным методом.
Все противогриппозные вакцины делятся на живые и инактивированные (цельновирионные, расщепленные и субъединичные).
В Республике Беларусь для вакцинации против гриппа используются следующие вакцины:
  • Живые (Гриппозная аллантоисная интраназальная живая сухая вакцина – РФ) – изготавливаются из аттенуированных штаммов вирусов гриппа, культивируемых в аллантоисной жидкости куриных эмбрионов. Живые вакцины способны создавать напряженный поствакцинальный иммунитет, вводятся путем распыления в носовые ходы, однако способны вызывать общие реакции (повышение температуры, слабость, недомогание, головную боль и т.д.).
  • Инактивированные цельновирионные (Грипповак (РФ) и ИГВ (вакцина гриппозная инактивированная элюатно-центрифужная жидкая, РФ) – содержат неразрушенные целые вирионы (вирусы) гриппа. Данные вакцины высокоэффективны и иммуногенны, но способны, как и живые вакцин, вызывать общие и местные поствакцинальные реакции. Вводятся интраназально или инъекционным путем.
  • Инактивированные расщепленные или сплит-вакцины (Ваксигрип (Франция), Флюваксин (Китай), Флюарикс (Бельгия) – это вакцины, содержащие в своем составе наружные и внутренние антигены разрушенных вирусов. Вакцины обладают высокой эффективностью, низкой частотой развития местных и общих реакций, имеют минимум противопоказаний, могут использоваться у беременных и детей с 6 месяцев жизни. Вводятся инъекционным путем.
  • Инактивированные субъединичные (Инфлювак (Нидерланды), Гриппол (РФ), Гриппол-плюс (РФ) – состоят из наружных (поверхностных) белков вирусов гриппа, что обеспечивает формирование адекватного противогриппозного иммунитета. Данные вакцины максимально очищены от других компонентов, что обуславливает минимум побочных реакций и противопоказаний. Могут также использоваться у беременных и детей с 6-месячного возраста. Вводятся инъекционным путем.

После вакцинации иммунитет вырабатывается через 14 суток, но он кратковременный (6–12 месяцев) и типоспецифичный, что обуславливает необходимость ежегодной вакцинации. Состав вакцин определяется с учетом мониторинга за циркулирующими вирусами гриппа.

Инна ГЕРМАНЕНКО, проректор по лечебной работе, доцент,
Екатерина СЕРГИЕНКО, ассистент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ

По материалам сайта http://www.bsmu.by

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает важность понимания обществом проблемы гриппа в целом, его возможных последствий и осложнений и акцентирует внимание на положительных результатах вакцинации против инфекции. В настоящее время в Республике Беларусь активно проводится кампания по вакцинации против гриппа и в нашей школе на базе медпункта организована вакцинация для учащихся и педагогов.