Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

СППС

 Аскальдович Мария Николаевна
педагог психолог
Ситник Анжела
Анатольевна
педагог социальный
 
Бурба Инна Леонидовна
педагог социальный
 
График работы

вторник, среда, четверг, пятница: с 08.00 до 17.00

обед: с 12.30 до 13.00

суббота: с 08.00 до 16.20

обед: 13.0 до 13.20

методический день: понедельник

выходной: воскресенье

График работы

1,2,3 понедельник – пятница: с 08.00 до 14.00

4 суббота месяца: с 08.00 до 14.00

выходной: 1,2,3 суббота, воскресенье, 4 понедельник месяца

График работы

1,2,3 понедельник, среда: с 08.00 до 14.20

3 суббота месяца: с 08.00 до 14.20

обед: 11.15-11.35

выходной: 4 понедельник, 1,2,4 суббота, воскресенье

ДОРОГОЙ ДРУГ!

В ЭТОМ МИРЕ ТЫ НЕ ОДИНОК!
Если ты чувствуешь себя никому не нужным;
Если тебе не с кем поделиться чувствами и переживаниями;
Если тебе нужен дружеский совет или поддержка
ДЛЯ ТЕБЯ
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ
ПОМОЩИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ,
ОКАЗАВШИМСЯ В КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ.
ЛИНИЯ РАБОТАЕТ КРУГЛОСУТОЧНО, БЕЗ ВЫХОДНЫХ.
ДЕТСКАЯ ЛИНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ БЕСПЛАТНОЙ!!!
(С ЛЮБОГО СТАЦИОНАРНОГО ТЕЛЕФОНА, ДОСТУПНОЙ НА ВСЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ).

Телефоны «Доверия»

(экстренной психологической помощи)

Регион

Телефон

Республиканская «Детская телефонная линия»

8-801-100-1611

г. Брест

8 016240 62 26

 

Центр дружественного отношения к подросткам в г. Барановичи

 ЦДП «Контакт» УЗ «Барановичская детская городская больница»

г. Барановичи, ул. Чкалова, 2 тел. 8(0163)42-20-68

ПРАВА РЕБЕНКА

ОСНОВНЫЕ ПРАВА РЕБЕНКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ
    ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 19 ноября 1993 г. № 2570-XII   "О правах ребенка"

Изменения и дополнения:
Закон Республики Беларусь от 3 мая 1996 г. № 440-XІІІ (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1996 г., № 21, ст. 380) <V19600440>;
 
Закон Республики Беларусь от 25 октября 2000 г. № 440-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 103, 2/215) – новая редакция <H10000440>;

 
Закон Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 298-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 107, 2/1047) <H10400298>
Важнейшей политической, социальной и экономической задачей Республики Беларусь является всесторонняя гарантированная защита государством и обществом детства, семьи и материнства нынешнего и будущих поколений.

Настоящий Закон основывается на Конституции Республики Беларусь, Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка 1989 года, определяет правовой статус ребенка как самостоятельного субъекта и направлен на обеспечение его физического, нравственного и духовного здоровья, формирование национального самосознания на основе общечеловеческих ценностей мировой цивилизации. Особая забота и социальная защита гарантируются детям с особенностями психофизического развития, а также детям, временно либо постоянно лишенным своего семейного окружения или оказавшимся в других неблагоприятных условиях и экстремальных ситуациях.

                       


По страницам сайта  http://mir.pravo.by

О правах ребенка

/ По материалам Министерства образования Республики Беларусь

Уголовно-процессуальные гарантии прав несовершеннолетних обвиняемых

/ Елена Крук, Судья Минского городского суда 
Светлана Любецкая, Судья суда Партизанского района г.Минска

Государственные органы на страже прав ребенка

/ По материалам Министерства юстиции Республики Беларусь

Детское право

/ По материалам А.С.Чернявской

Это мои права

/ По материалам журнала "Рюкзачок"

Живая декларация

/ По материалам Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ)

Права несовершеннолетних

/ По материалам А.С.Чернявской

Охрана здоровья ребенка

Разъяснение Конвенции о правах людей с инвалидностью

/ По материалам Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ)

На защите прав детей

/ По материалам журнала "Рюкзачок"

Конвенция о правах ребенка

/ По информации Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ)


Методические рекомендации по организации индивидуальной профилактической работы с обучающимися в учреждениях образования


ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ                                   

Основная цель деятельности педагога-психолога в рамках социально – педагогической и психологической службы (СППС) учреждения образования –  повышение эффективности деятельности  учреждения образования посредством гармонизации психического развития учащихся, обеспечения успешной социализации, сохранения и укрепления здоровья, защиты прав детей и подростков, предупреждения отклонений в их развитии и поведении.
Психолого-педагогическое сопровождение на разных этапах (ступенях) образования имеет специфические особенности.
Так, на этапе дошкольного образования важна диагностика раннего развития, содействие развитию  и коррекция нарушений в развитии, психологическая подготовка к обучению в школе.
Приоритетными направлениями сопровождения в начальной школе являются: определение  готовности к обучению в школе; содействие адаптации к школе,  формированию эмоционально позитивного отношения к школе; развитие самостоятельности и самоорганизации, развитие творческих способностей.
В базовой школе  – психологическое обеспечение адаптации при переходе  в среднее звено школы; поддержка учащихся в решении задач личностного и ценностно-смыслового самоопределения и саморазвития; помощь в решении проблем социализации; содействие в формировании благоприятной атмосферы  в детских и педагогическом коллективах;  помощь в выборе профиля обучения, формировании жизненных навыков,  построении конструктивных отношений с родителями и сверстниками; профилактика асоциального поведения, наркозависимости; поддержка талантливых детей.
В старших классах школы специфика психолого-педагогической деятельности заключается в  оказании помощи в профильной ориентации и профессиональном самоопределении; поддержке в решении экзистенциальных проблем (самопознание, поиск смысла жизни, достижение личной идентичности); развитии временной перспективы, способности к целеполаганию; развитии психосоциальной компетентности, профилактике девиантного поведения, наркозависимости у учащихся.

 Направления деятельности педагога-психолога школы:

  • Выявление учащихся, у которых усложнен процесс адаптации к школе (1 классы) -диагностика психологической готовности ребенка к школе.
  • Содействие созданию благоприятных социально-психологических условий учащимся и классным коллективам в период перехода из начального звена в среднее (5 классы) – прогрессивные матрицы Равенна, тест Филлипса, социометрия Д. Морена.
  • Определение способностей и склонностей учащихся в период допрофильной подготовки (9-11классы) – карта интересов Голомштока.
  • Коррекционно-развивающее направление- проведение индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятий
  • Коррекция межличностных отношений в классных коллективах.
  • Содействие преодолению кризисных периодов и критических ситуаций в жизни учащихся (переход в среднюю школу, подготовка к сдаче экзаменов и т.п.) через систему малых тренингов с классными коллективами, индивидуальных коррекционно-развивающих занятий.
  • Помощь старшеклассникам в определении их жизненных планов, в прояснении временной перспективы, в профессиональном и личностном самоопределении.
  • Оказание психологической помощи учащимся подросткового и юношеского возраста, их родителям и педагогам в решении актуальных задач развития, социализации, учебных трудностей, проблем взаимоотношений.

Воспитание детей - огромный труд, который, прежде всего, ложится на плечи родителей, ибо, сколько бы ни ссылались на детские учреждения (детские сады, школы), большую часть времени ребенок находится в семье. Но не всегда родители справляются со своими обязанностями. Тогда и приходят на помощь социальные службы. Ведь педагог социальный - специалист организующий воспитательную работу с детьми, молодежью и взрослыми людьми в различных социокультурных средах (семья, учебное заведение), призванная объединить усилия семьи, школы, общественности, для оказания помощи ребёнку.

Социальный педагог в школе

Педагог социальный осуществляет комплекс мероприятий по социальной защите, воспитанию и развитию учащихся школы в сфере ближайшего окружения: учебном коллективе, семье, по месту жительства, в молодёжных объединениях. Обеспечивает социально-педагогическую поддержку и помощь педагогам при организации взаимодействия с учащимися и их родителями. Значительное место в практике работы педагога социального занимает социальное посредничество - содействие разрешению возникших проблем в системе социальных взаимодействий в качестве представителя учащихся.
Педагог социальный помогает учащимся ориентироваться в окружающем мире, оказывает содействие тому, чтобы каждый из них при необходимости пересмотрел свои жизненные ценности, поверил в себя, был способен принять и освоить позитивные нормы организации своей жизнедеятельности.
К педагогу социальному могут обратиться за помощью учащиеся, педагоги, родители в трудные минуты своей жизни, получить поддержку словом и делом.

Основными направлениями деятельности педагога социального являются:

  1. Диагностика (исследование, изучение) условий жизни и социализации учащихся колледжа в семье, учреждении образования, по месту жительства.
  2. Профилактика и просвещение, которые предполагают как проведение мероприятий по устранению и предупреждению причин, условий и факторов, вызывающих те или иные отклонения в поведении учащихся колледжа, формирование установок на здоровый образ жизни; оказание помощи в различных видах социально-значимой деятельности, организации свободного времени учащихся, так и просвещение родителей, педагогов по их запросу, результатам диагностики.
  3. Методическая работа:
·         изучение и обобщение опыта социально-педагогической работы;
·         разработка методических материалов по вопросам развития, воспитания, обучения, социализации учащихся, проблемам семьи, защиты детства;
·         накопление методических материалов;
·         участие в педагогических советах, совещаниях, методических объединениях;
·         участие в организации и проведении семинаров-практикумов, конференций и т.д.
  1. Охрана прав и законных интересов несовершеннолетних:
·         защита прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также совершеннолетних учащихся из их числа;
·         оказание помощи несовершеннолетним, находящимся в социально-опасном положении, учащимся - инвалидам, пострадавшим при аварии на ЧАЭС; учащимся из неполных, многодетных, малообеспеченных семей;
·         представление интересов несовершеннолетних учащихся при взаимодействии с органами охраны правопорядка, в суде.
Для полноценной организации своей деятельности педагог социальный взаимодействует с инспекциями и комиссиями по делам несовершеннолет-них; органами опеки и попечительства; правоохранительными и правозащит-ными органами; центрами коррекционно-развивающего обучения и реабили-тации; социально-педагогическими центрами и другими социальными инсти-тутами при необходимости.
Кроме того, педагог социальный:
  • ежегодно на основе изучения социума учреждения образования составляет социально-педагогическую характеристику;
  • осуществляет комплекс мероприятий по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь №5);
  • ведёт учёт различных категорий учащихся, семей;
  • проводит социально-педагогическое консультирование по запросу;
  • посредством диагностики выявляет проблемное поле учащихся, родителей, педагогов;
  • проводит работу с учащимися в учебном коллективе, общежитии;
  • содействует созданию педагогически ориентированной среды;
  • обеспечивает социально-педагогическую поддержку семьи в развитии личности учащегося;
  • принимает участие в организации социально значимой деятельности обучающихся, содействует развитию молодёжных инициатив, творческого потенциала, самодеятельности учащихся;
  • ведёт необходимую учётно-отчётную документацию.
Работа строится на основе диагностики, анализа данных социально-педагогической характеристики с учетом специфики учреждения образования, контингента учащихся, родителей, педагогов, что позволяет своевременно реагировать на возникающие проблемы.
В основу деятельности педагога социального положены международные нормативные документы, а также нормативно – правовые документы Республики Беларусь, Министерства образования.

  Доминирующие виды деятельности:

  • работа с трудными детьми и подростками;
  • постоянный контроль жизни, учебы, быта трудного ребенка, подростка;
  • выяснение причины отклоняющегося поведения;
  • беседы с классным руководителем;
  • беседы с ребенком, подростком;
  • поддержание связи с детской комнатой милиции;
  • беседы с инспектором по делам несовершеннолетних, совместное решение проблем ребенка с целью разрешения вопроса снятия с учета;
  • поддержание связи со школьным психологом (работа с ребенком, подростком на основе психологического обследования);
  • работа с родителями;
  •  выяснение причины создавшейся ситуации;
  • консультации родителей;
  • организация и проведение мероприятий по воспитанию трудных детей и подростков на окружном и территориальном уровне (трудовые лагеря);
  • беседы с ближайшим окружением ребенка, подростка (друзья, родственники, знакомые).