Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Чтобы гирлянда не «зажгла» праздник…

МЧС информирует. Чтобы гирлянда не «зажгла» праздник…

Одним из атрибутов Нового года являются разноцветные «огоньки» на елках, окнах и фасадах домов – гирлянды. Однако, кроме праздничного настроения, эти электроприборы таят и определенную угрозу возникновения пожара. Советы о том, как безопасно украсить жилье гирляндами, а также в рамках республиканской акции «Безопасный Новый год!», дают спасатели.

В первую очередь, необходимо определиться, какая гирлянда вам нужна: если елка стоит в дворе или вам хочется украсить внешнюю часть дома, то выбирайте уличную гирлянду, которая имеет дополнительную защиту от влаги. Для украшения домашней ели или окон изнутри используйте интерьерные гирлянды.

Лампочки в гирлянде должны работать на все 100%, причем сделать «проверку» необходимо до того, как закрепить изделие на елке или окне. Для домашнего использования рекомендуются гирлянды, в которых не более полусотни огней, к тому же, в одну розетку можно включать не более трех гирлянд. Если гирлянда вызывает сомнения (нет лампочки, есть повреждения), использовать ее нельзя! Нельзя и оставлять гирлянды, включенные в сеть, без присмотра, особенно – на ночь.

При покупке гирлянд требуйте у продавца сертификат соответствия. Если его нет, от приобретения такой гирлянды отказывайтесь. Внимательно прочитайте текст на упаковке: производители обязаны указывать подробную информацию, чтобы каждый покупатель видел, что приобретает. Инструкция каждой гирлянды должна быть на русском или белорусском языке. Напряжение каждой лампочки – не более 26 вольт, мощность самой гирлянды не может превышать 65 ватт, иначе при нагревании изделие может стать причиной пожара. Обратите внимание и на провода: слишком тонкие могут легко порваться или загореться от перегревания.

Новогоднее дерево (искусственную и «живую» ель, сосну и т.д.) лучше поставить в углу, обязательно – на прочную подставку, чтобы избежать его опрокидывания, и в месте, отдаленном от отопительных приборов. Зажженных свечей рядом с елкой быть не должно, как и бенгальских огней. Избегайте и украшения новогодних деревьев ватой, бумажными игрушками и снежинками: они быстро и легко загорятся. И помните: праздничные новогодние «атрибуты» должны украшать зимние дни, а не создавать риска травм и пожаров!

В случае чрезвычайной ситуации звоните по телефонам 101 или 112.