Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

11.11.2016

Стань заметнее! (о необходимости обозначать себя световозвращающими элементами в темное время суток)

В Республике Беларусь согласно Правилам дорожного движения, пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии – по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. Это позволит увидеть проезжающий автомобиль и своевременно среагировать на опасность. Пересекать дорогу даже по пешеходному переходу нужно чрезвычайно внимательно и только после того, как машины остановились и намерены пропустить. В темное время суток при движении вдоль дороги необходимо обозначать себя светоотражающими элементами. 

И за нарушение этого правила предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3  базовых величин, а в состоянии алкогольного опьянения – от 3 до 5 базовых величин. При этом, дело касается именно тех пешеходов, которые двигаются с явным нарушением ПДД – в попутном направлении либо навстречу транспорту, но без световозвращающих элементов. В иных случаях и в городе – лишь рекомендуется носить фликеры либо другие светоотражатели.

Одно дело – иметь фликер, другое – быть видимым

“Быть светящимся” нужно вовсе не для для красоты или во избежание штрафа, а, в первую очередь, для собственной безопасности. Водитель издалека видит “светящегося” человека, и у него есть время на раздумья и, что самое главное, принятие решения.

УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
28.11.2005 N 551
ПРАВИЛА
ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
17. Пешеход обязан:
17.1. двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии - по обочине.
В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств.
При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными правовыми актами;
17.3. при отсутствии в пределах видимости пешехода подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка переходить (пересекать) проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств.
При пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
21 апреля 2003 г. N 194-З
Статья 18.23. Нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)
1. Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.